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- 11月13日(土) 19:00~21:00
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【オンライン・視聴のみ】発酵デザイナー小倉ヒラクと旅する飛騨、絶品郷土料理と発酵オンラインツアー
~飛騨の地酒と漬物!酒蔵・農園・朝市ツアー&おしゃべり発酵クッキング~
山深く、雪深い飛騨に暮らす人々が
ここで生きていくために生み出した発酵文化とは…
日本の発酵ブームの火付け役であり、
微生物の視点で人類の文化を紐解く「発酵文化人類学」
を提唱する発酵デザイナー 小倉ヒラク氏と共に、
縄文から連なる飛騨の人々の足跡を
ご自宅で体感いただけるオンラインツアー!
まず、飛騨と言えば日本酒!
映画「君の名は」の聖地として注目を浴びた飛騨古川に
江戸期から続く岐阜県最大の酒蔵
銘柄「蓬莱」で名を馳せる「渡辺酒造店」。
そして飛騨高山の古い町並みにあって、
若きリーダーのもと世界に向けて新たな日本酒文化を伝え続ける
銘柄「深山菊」を擁する「船坂酒造店」。
それぞれの酒蔵に小倉ヒラクさんと共にうかがいます。
雪深い飛騨の水が磨き上げる
普段は入れない酒造りの風景に入り込める
オンラインならではの体感ツアーです。
そしてもう一つ、飛騨の酒宴に欠かせない
驚くべき郷土料理「漬物ステーキ」の美味しさに迫れる
オンラインキッチンもこのツアーの目玉の一つ。
豪雪地帯で寒さの厳しい冬を越すため生み出された
漬物を”焼く”…
たったそれだけの行為がこれだけの旨味を生み出すのはなぜか!?
“発酵文化人類学”の小倉ヒラクさんと共に、
人類のふるさと”飛騨”の発酵カルチャーを紐解きましょう!
ガイドさん
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小倉ヒラク さん
発酵デザイナー。企業でデザイナーとして活動した後、東京農業大学で研究生として発酵学を学び、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボを創設。海外でも発酵文化の伝道師として活動するほか、雑誌、ラジオ、テレビでも活躍。47都道府県を旅し、日本の超ローカルな発酵文化を発掘。渋谷ヒカリエでキュレーターを務めた発酵食の展示会は大盛況。20年、下北沢に「発酵デパートメント」をオープン。著作に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』(木楽舎)、 『日本発酵紀行』(d47 MUSEUM)、『発酵する日本』(Aoyama Book Cultivation)
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白石実果 さん
岐阜県飛騨市在住のJAPONISMEガイド。全国通訳案内士として、これまでに2,500名以上の外国人旅行者を案内してきました。
2020年、バーチャル&リアルツアーを行うガイド事業”JAPONISME”をリリース。観光庁「世界水準のDMO形成促進事業」外部専門人材で食べることが大好き。
- 開催日時
- 2021年11月13日(土)19:00~21:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 決済が完了した方へ限定公開のURLをお送りします。
- 参加費
- 1,000円
※小学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら> - お支払い
- ※決済方法は指定口座へのお振込みでお願いいたします。
※詳細は、後日メールでお送りします。 - 定員
- 50名(要予約)
- 注意
- 迷惑メールフィルタ等が原因で、当方からのメールが届かない場合がございます。
お支払い後、限定公開URLが届かない場合は、こちらより必ずご連絡ください。 - 備考
- ZOOMミーティングでご覧いただけます。
- コースナンバー
- to21d025
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