-
-
- 12月19日(日) 15:00~17:00
-
【佃煮】魚類学者と、魚を見分けて食べ比べ!岐阜人に欠かせない長良川の名物佃煮
~上流下流で魚が違う!?稚鮎、アジメドジョウ、オイカワ…川魚の多様性を堪能~
長良川流域には川魚を食べる文化があります。
郷土料理でありソウルフード!
名物「佃煮」に注目☆
佃煮はさまざまな小魚を食べるための料理。
上流から下流まで、
それぞれの地域で採れる魚を使った
多様な佃煮があります。
上流域ではアジメドジョウやカワヨシノボリ
中流域ではアユやオイカワ
下流域ではモロコ類やフナ
魚類学者の向井先生が長良川から
実際に採ってきた小魚たちを見本に
佃煮を魚の種類で見分けて
さらにその生態も解きあかします☆
佃煮の中にはいろいろな種類が
混ざっていることもあります。
いろいろな魚の佃煮を実食し
長良川の魚の多様性を味覚で体験!
おむずびなど白いご飯をぜひにお持ちください!
美味しく、楽しく☆ レッツ佃煮!
ガイドさん
-
向井貴彦 さん
岐阜大学地域科学部教授。専門は魚類・両生類・爬虫類などの生態や生物地理、保全など。遺伝子解析や野外調査によってさまざまな動物の研究を行うとともに、地域ごとの自然と伝統を守り、活かしていくための活動に参加している。投網が得意。日本酒が好き。
岐阜県の魚類(amazon)
岐阜県の動物(amazon)
見えない脅威“国内外来魚”(amazon)
- 開催日時
- 2021年12月19日(日)15:00~17:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 長良川うかいミュージアム 四阿 地図
岐阜バス「鵜飼屋」下車徒歩6分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 長良川うかいミュージアム 四阿 ※当コースは施設の中のみです。
- 参加費
- 4,500円(保険料含む)
※ご飯をお持ちいただくとおいしいです。
※お飲み物は各自お持ちください
※小学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら> - 定員
- 20名(要予約)
- コースナンバー
- to21d050
- 新型コロナウイルス対策について>
- 参加費は当日集合時、現金にてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら