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- 10月29日(土) 9:00~12:00
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【山川醸造】年に一度の発酵クライマックスへ!巨大な杉桶に乗って仕込みに挑戦
~麹菌炸裂、一面真っ白!出麹見学と手搾り機体験、搾りたてたまりの試食つき~
岐阜の街が、全国でも珍しい
たまり醤油王国だって、ご存知でしょうか?
今回は、たまり醤油の老舗蔵元・山川醸造へ。
普段は蔵人以外立ち入り厳禁の現場を
特別に探検します!
昔と変わらない木桶で熟成する味噌や醤油。
発酵のクライマックスでは、
もくもくと麹菌が炸裂!
一面真っ白になる醸造蔵は、まさに圧巻。
巨大な杉桶に乗って、熟成中の醤油に行う
「汲みかけ」にも挑戦してみましょう。
木製の圧搾機でたまりを搾る体験も!
何と、今回はさらに、
できたてたまりを使用した美味しい試食も!
あぁ、醤油ってこんなに美味しかったんだ…。
「アイスクリームにかける醤油」や
「もこもこ泡醤油」が大ヒットするなど、
醤油界に革命を起こした三代目とともに、
醤油の香りに包まれる仕込みの現場へ。
たまり醤油王国の本気を体感しましょう。
ガイドさん
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山川晃生 さん
山川醸造の三代目。木桶で2年かけて仕込むスタイルを守りながらも、ストレートのたまり醤油にこだわらず様々な加工品の開発を行う。2007年に発売した「アイスクリームにかける醤油」は多くのメディアに取り上げられ世間を賑わせた。また、課外授業やワークショップなどで岐阜の「たまり文化」を復活させる取り組みを積極的に行っている。好きなたまり醤油の料理は焼き豚。
- 開催日時
- 2022年10月29日(土)9:00~12:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 山川醸造 前 地図(Googleマップ)
・岐阜バス「長良北町」から徒歩5分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 山川醸造の醤油蔵 ※当コースは屋内のみ
- 参加費
- 4,000円 (たまりをつかった試食つき、保険料含む) ※小学生以下のお子様のご参加はご遠慮ください。
- 定員
- 18名(要予約)
- 注意
- ※前日夜と当日朝は納豆を食べることはお控えください。
※人によって発熱などの麹アレルギーを起こす場合がございます。ご了承の上ご参加ください。 - コースナンバー
- to22d030
- 新型コロナウイルス対策について>
- 参加費は当日集合時、現金にてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 集合場所はわかりにくい場所の場合もありますので、事前にお調べいただき、間違えないようにがんばってお越しください。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら