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- 11月27日(日) 10:00~12:00
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【モクズガニ】男前漁師と水揚げ体験、長良川で獲れたて蒸したて旬モクズガニを堪能
~清流に生きる漁師と魚たちの暮らし、野趣あふれる鮎めし漁師汁に舌鼓~
鮎で有名な長良川、
秋のもう一つの名物”カワモクズガニ”をご存知ですか?
なんと、高級食材”上海蟹”と同系の蟹であり、
天然の川の滋味が凝縮した、ウマすぎる蟹なのですが、
希少でありほとんど流通しておりません。
数少ない川の伝統漁法の継承者であり、
鮎を通して料理研究家・土井善晴氏とテレビ共演を果たすなど、
活躍めざましい男前漁師・平工顕太郎さんが
長良川の秋の美味しさカワモクズガニをお一人5杯!も提供する
スペシャルすぎる川の味体験ツアーです。
まずは川に浮かぶ漁船で、
ワサワサ生きた旬のモクズガニを水揚げ。
そのたくましさに驚きながら、彼らのハサミを封じるゴム縛り!
生きたまま蒸し上げるのが一番美味しいからです。
カニの他、鵜匠の冬の船旅に欠かせない”餌飼い鍋”や
秋の鮎のうまみたっぷりの”鮎めし”と合わせ、
他では食べられない野趣あふれる漁師メシを堪能ください。
川辺の木材倉庫を改造した
複合施設”&n(アンドン)”に出店した
平工さんの漁師小屋で一緒になって楽しみながらの漁師メシ。
もちろん、
川と共に暮らす他で聞けない漁師トークを織り交ぜながら
自然とともに生きる豊かさを、
ココロとオナカで体感しましょう!
ガイドさん
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平工顕太郎 さん
長良川中流域を主な漁場とする現役川漁師。皇室献上鮎が潜む御料場近郊に4艘の漁船を構え、天然鮎ほか様々な川魚を扱う。長良川の特殊漁法「登り落ち漁」を行使する最若手。数少ない川の伝統漁法の継承者であり、活躍めざましい男前。鮎を通して料理研究家・土井善晴氏とテレビ共演を果たすなどメディアにもひっぱりだこ。長良川漁業協同組合総代。
- 開催日時
- 2022年11月27日(日)10:00~12:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。 - 集合場所
- 結の舟ながら川店(&n(アンドン)内) 地図(Googleマップ)
・岐阜バス「鵜飼屋」から徒歩6分
・近隣の有料駐車場をご利用ください。
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。 - コースルート
- 【距離:0.3km】 1. 結の舟ながら川店(&n内) → 2.長良川河畔 → 3.結の舟ながら川店(解散)
- 参加費
- 7,500円(保険料含む) ※昼食付き
※小学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら> - 定員
- 15名(要予約)
- コースナンバー
- to22d054
- 新型コロナウイルス対策について>
- 参加費は当日集合時、現金にてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
- 集合場所はわかりにくい場所の場合もありますので、事前にお調べいただき、間違えないようにがんばってお越しください。
- 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
- キャンセル料について詳しくはこちら>
- 歩きやすい服装と靴でお越しください。
- 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
- 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
- ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら